Die Karriere der Kalorie: Was uns die Geschichte von Körpern und Ernährung über unsere Gegenwart lehrtVortrag
24. Februar 2026, 11:00 Uhr

Foto: Free to use CC0
Warum sprechen heute alle über Kalorien, Diäten und gesunde Ernährung? Warum gibt es ständig neue Trends, was wir essen „sollten“ – und wie unser Körper dabei auszusehen hat? In diesem Vortrag erfährst du obendrein mehr über das Studium der Geschichte an der Uni Hamburg.
Zeit und Ort:
24. Februar 2026 von 11:00 bis 11:45 Uhr
Phil-Turm, Hörsaal G, Von-Melle-Park 6
Darum geht’s:
In diesem Vortrag gehen wir der spannenden Frage nach, wie sich unser Verständnis von Ernährung, Körpern und Gesundheit im Laufe der Geschichte verändert hat. Seit wann werden Kalorien gezählt – und hatte das von Beginn an mit Abnehmen zu tun (spoiler: nein, im Gegenteil!)? Welche Rolle spielten Ideale wie „schlank“ oder „gesund“ im Lauf der Zeit – und wer bestimmt das überhaupt? Die Reise durch die Geschichte der Kalorie zeigt: Vieles, was wir heute für selbstverständlich halten, ist das Ergebnis von gesellschaftlichen und wissenschaftlichen Aushandlungen – und damit zutiefst historisch!
Veranstalterin:
Prof. Dr. Nina Mackert (Professorin für Nordamerikanische Geschichte und Public History; Universität Hamburg, Fakultät für Geisteswissenschaften, Fachbereich Geschichte, Arbeitsbereich Globalgeschichte)